Close
Часы в доме: куда и как их ставить по Васту

Часы в доме: куда и как их ставить по Васту

Часы являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Даже люди, которые не знают ни одного приема из арсенала так называемого тайм-менеджмента, свою работу и досуг все ежедневно и ежечасно планируют, глядя на часы.

И часы нас окружают самые разные: электронные в смартфонах, таймеры в общественных местах, классические или модерновые наручные, красивые настольные, старинные или часы под старину настенные дома, обычные офисные на работе, необычные солнечные или цветочные и т.д.

А вы знаете, что даже в древнем индийском учении Васту (в современных его трактовках, конечно) особое место уделяется вопросам правильного расположения часов в доме, поскольку столь важный предмет интерьера оказывает значительное влияние на жизнь хозяев и гостей жилища. К слову, демонстрировать часы вне дома Васту вообще не рекомендует.

Так, по Васту, настольные и настенные часы нельзя ставить или вешать возле или на южной, юго-западной и юго-восточной частях дома, чтобы у жильцов, и гостей не было проблем с пунктуальностью и они все успевали делать вовремя. Идеальное место для часов — северная и восточная части, которые находятся в подчинении богов-покровителей добра и благополучия.

Васту предписывает устанавливать часы ниже уровня дверных проемов, при этом циферблат часов не должен быть обращен в сторону главного входа в помещение, чтобы не нервировать хозяев жилища и их гостей. Сломанные, старые и поврежденные часы ни в коем случае нельзя отставлять на виду, иначе они будут распространять негативную энергию. Ну, и само собой, даже по Васту все часы в доме должны показывать точное время и работать исправно.

настенные часы как элемент декора

Что же касается спальни, то, согласно правилам Васту, в таком помещении оптимальное место для часов — над подголовьем кровати. Лучше, когда это будут тихие часы, без маятника и боя, которые не побеспокоят своих хозяев во сне и позволят хорошо выспаться.

Учение Васту, напомним — это раздел ведических знаний, который учит правильно организовывать жизненное пространство. Это целая наука, которую индийские мудрецы начали создавать более 5 тысяч лет назад, и которая считается предтечей знаменитого фен-шуй. С санскрита vastu переводится, как «жить», и жилище человека это учение рассматривает, как единый живой организм, развивающийся под влиянием электромагнитного поля Земли, энергии семи планет Солнечной системы и двух Лунных узлов — северного и южного (Кету и Раху).