Гильошированные циферблаты наручных часов: особенности техники

Гильошированные циферблаты наручных часов: особенности техники

Техника гильоше встречается в дорогостоящих часах. Она представляет собой декоративную обработку поверхностей циферблата, корпуса, деталей и т.п. путём вырезания на них узоров. С французского “гильоше” переводится как “узор переплетающихся линий”.

 

Когда появилось это искусство

По информации сайта Watch4you.com.ua, впервые о гильошировании упоминается в XVIII веке. Создателем такого непростого дела считают знаменитого часовщика Абрама Луи Бреге. Существует версия, что мастер пытался скрыть дефекты на часовом механизме и, чтобы их не было видно, стал вырезать красивые насечки. Вскоре подобный орнамент стал украшать ходики не только в роли маскировки, но и как полноценная гравюра.

Гильошированные циферблаты наручных часов: особенности техники

Как наноситься узор на циферблат часов

Резьба делается с помощью машинки или вручную. Второй вариант встречается очень редко, но работа оценивается в разы дороже. Соответственно и изделие имеет цену выше. Станки, наносящие эту обработку сегодня, сделанные в основном в начале XX-го века.

Ручная обработка циферблатов производится в индивидуальном дизайне. Чтобы создать необычный и неповторимый рисунок уходит не один час, а для его вырезания не один день. Для начала на плоскости расчерчивают нужный рисунок. Потом с помощью острого резца выводиться каждая деталь. В конце вырезания поверхность шлифуется.

Гильошированные циферблаты наручных часов: особенности техники

Толщина линий становит не больше десятой части миллиметра. Переплетаясь между собой, они создают необыкновенный изысканный тандем, дополняя друг друга.

Известные стили обработки гильоше:

  • волны;
  • парижские “гвозди”;
  • алмазная грань;
  • корзинка;
  • шахматный узор.

Гильошированные циферблаты наручных часов: особенности техники

Какие известные бренды применяют этот метод

Этот стиль декорирования циферблата в основном присущ компании Breguet. Ведь именно её основатель и был “отцом” этого стиля. Она использует его в своих самых дорогих моделях из золота и серебра. Именно эти материалы более подходящие для такого рода часового искусства.

Ещё одна марка, использующая этот мотив – Oris. Достаточно хорошим примером станет модель под названием Oris 733 7670 4054-LS. Механические часы швейцарского производства, корпус которых сделан из нержавеющей стали. Механизм инкрустирован 28 камнями.  Ударостойкое сапфировое стекло имеет свойство антибликового покрытия. Главной “главной фишкой” есть черный циферблат с гильошированием.

Следующая компания, которая имеет гильошированные часы – это японский бренд Orient. Отличным примером выступит изделие Orient FFDAH004Y0. Классический дизайн аксессуара подчеркивает изысканный циферблат с непринужденным эффектом гильоше.