Close
Эксклюзивные хьюмидоры собрали на аукционе в Гаване 1.4 млн евро для кубинской медицины

Эксклюзивные хьюмидоры собрали на аукционе в Гаване 1.4 млн евро для кубинской медицины

Семь эксклюзивных хьюмидоров — деревянных шкатулок ручной работы для хранения сигар — ушли с молотка на закрытии международного «табачного» фестиваля в Гаване за €1,49 млн.

Как сообщили в субботу организаторы мероприятия, все вырученные средства пойдут на нужды кубинской системы здравоохранения.

Самым дорогим лотом стал хьюмидор с 550 сигарами марки Cohiba, ушедший с молотка за €340 тыс. Покупателем драгоценной шкатулки стал гражданин Гонконга.

За внушительные суммы были также проданы хьюмидоры с сигарами других известных марок.

Раньше на подобные аукционы выставлялись лоты с автографом лидера Кубинской революции Фиделя Кастро (1926-2016), что существенно повышало спрос на них у ценителей сигар.

Хьюмидоры изготавливаются из разных ценных пород дерева. Внутренняя часть шкатулки обычно выстилается древесиной испанского кедра. Главной задачей хьюмидора является поддержание влажности на уровне 68-72%, при которой сигары могут храниться без потери качества.

Двадцатый фестиваль кубинских сигар проходил в Гаване на протяжении пяти дней. В этом году в престижном форуме приняли участие около 2 тыс. специалистов, бизнесменов и ценителей табака из более чем 70 стран, в том числе России. В программу фестиваля по традиции вошли посещения табачных плантаций в западной кубинской провинции Пинар-дель-Рио, считающейся одним из лучших табаководческих регионов мира, и лучших сигарных фабрик столицы. источник