UR-105 T-Rex от Urwerk: от динозавров до шумеров [видео]

UR-105 T-Rex от Urwerk: от динозавров до шумеров [видео]

Такое прозвище новые UR-105 T-Rex получили из-за необычного рисунка, покрывающего почти всю верхнюю часть их плоского бронзового корпуса, по виду напоминающего кожу динозавра, а на ощупь – кору настоящего дерева.

К слову, наручные часы с в корпусе из бронзы, не говоря уже о такой его фактуре – явление очень нечастое в современном часовом деле. Из ближайших бронзовых “родственников” UR-105 T-Rex вспоминаются только Oris Carl Brashear Limited Edition и Panerai Luminor Submersible 1950 Bronzo. У последних, к слову, своеобразное покрытие корпуса со временем меняет свой цвета, как бы “старея” вместе со своим владельцем – очень интересная особенность.

Но вернемся к UR-105 T-Rex. Модель, как видим, оснащена необычным даже с виду часовым механизмом, которые не только стал визитной карточкой марки Urwerk, но также является живым воплощением старинной системы, используемой еще во II тысячелетии до нашей эры древними шумерами, которые время рассчитывали по солнцу и строили для этого “циферблаты” из камней гигантских размеров.

В основе UR-105 T-Rex – механизм Caliber 5.02 UR (резерв хода 48 часов, частота 28800 пк/ч) с фирменной каруселью в центре и вращающимися на ней 4 дисками-сателлитами. На каждом таком диске нанесены 3 часовые отметки. Во время вращения центральной карусели вращаются 3 диска и только один диск, который указывает час зафиксирован неподвижно. По ходу движения карусели неподвижный диск отвечающий за индикацию часа, также является и минутной стрелкой, которая указывает минуты на шкале-рельсе в нижней части циферблата. Несмотря на кажущуюся сложность, такой подход в индикации времени очень удобен и к нему можно быстро привыкнуть.

Задняя крышка корпуса UR-105 T-Rex выполнена из титана с черным PVD-покрытием и оснащена сапфировым окном, сквозь которое можно рассмотреть работу Caliber 5.02 UR и в особенности – пары миниатюрных турбин системы автоматического подзавода механизма.

Она кстати у этих часов отключаемая: если рычажок на задней крышке перевести в положение “FULL”, то механизм заводится автоматически этими маленькими турбинами с каждым движением запястья владельца, а в положении “STOP” – автоматика отключается полностью, и тогда завести UR-105 T-Rex можно только вращая коронку вручную, т.е. традиционным способом. В промежуточном же положении “RED” снижается нагрузка системы подзавода на главную пружину механизма.

Urwerk UR-105 T-Rex выпущены ограниченной партией в 22 экземпляра. Цена каждого – $68 000.