Close
FPM, FKM, Viton: что это такое и где его можно купить?

FPM, FKM, Viton: что это такое и где его можно купить?

Сапфировое стекло, керамика в корпусах и кевлар в кабелях для наушников — в бытовой электронике используется много интересных материалов. Однако не все о них знают. А есть еще фторкаучук…

Производители мобильной электроники используют самые разные материалы, которые отличаются высокой устойчивостью к механическому воздействию и лучше справляются с тем, что принято называть «трудностями повседневной эксплуатации».

Одним из таких материалов является, например, сапфировое стекло, изготовленное из синтетического сапфира. По твердости оно уступает только алмазу, потому такое стекло действительно трудно поцарапать, но вместе с тем оно достаточно хрупкое.

К категории современных суперматериалов относится также определенный тип каучука — фторкаучук.

Что такое фторкаучук?

Фторуглеродный каучук — это особый вид каучука (обозначается он по-разному: FPM, FKM, Viton), который, как следует из названия, обогащен фтором, чаще всего в форме (внимание, сложные слова):

  • винилиденфторида и гексафторпропилена,
  • винилиденфторида и трихлорэтилена.

Фторкаучук в настоящее используется в самых технологически сложных отраслях промышленности, в частности, в нефтехимии. Фторированная резина применяется с целью обеспечения безопасности в процессе добычи нефти.

Что необычного в фторкаучуке?

Фтор, содержащийся в материале, придает ему большую устойчивость к неблагоприятным условиям и веществам. Он устойчив к:

  • экстремально низким и высоким температурам (выдерживает от -25°C до 210°C, а в составе некоторых композитов — даже до 250°C);
  • неорганическим кислотам, например серной, фосфорной, соляной, азотной;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • действию озона;
  • вакууму;
  • минеральным маслам и смазкам и т. д.

FPM, FKM, Viton: что это такое и где его можно купить?

И самое главное, в отличие от многих суперматериалов, фторкаучук можно просто купить. Он используется в часовой промышленности для … производства ремней. И в отличие, например, от ремней из силикона, он не протирается, не царапается и не накапливает на поверхности грязь. Кроме того, к нему не липнет пыль. Потому ремешок из фторкаучука — это идеальный аксессуар для умных часов.

Где еще применяется фторкаучук?

Из фторуглеродного каучука уже начинают делать чехлы для смартфонов. Ведь все мы знаем, что любой силиконовый чехол изнашивается примерно после года активного использования и потом его можно только сдать в утиль. А такой же аксессуары, но из фторкаучука прослужат гораздо дольше и даже спустя год будут выглядеть почти как новый.

Этот материал также может быть использован для изготовления различных резиновых деталей для различных мобильных устройств. Например, для изготовления защитных покрытий кабелей и ушных вкладышей наушников.

Вероятно, в самой ближайшей перспективе фторкаучук получит еще более широкое распространение и будет чаще использоваться в производства предметов повседневного спроса. Почему этого еще не произошло? Проблема пока в сравнительно высокой цене этого материала. Но по мере совершенствования технологии и снижении себестоимости производства будет решен и этот вопрос.

#  Как правильно отмыть-отчистить грязные G-Shock-и?