Close
О часах первых водолазов или откуда взялись дайверские часы

О часах первых водолазов или откуда взялись дайверские часы

В это году случилось как раз то самое лето, когда выпала долгожданная возможность не 100 раз услышать, как обычно, а наконец-то первый раз лично оценить если не все сразу, то хотя бы некоторые подводные достопримечательности Черного моря.

Начать, как говорится, процесс самого непосредственного ознакомления решено было с Анапы, точнее с курортного поселка Джемете, где на пляжах найти можно не только зонтики и шезлонги, но и весь необходимый эквипмент для подводных экскурсий в комплекте со средствами доставки и всезнающими местными подводными экскурсоводами.

В общем, детальнее об особенностях отдыха в Джемете  смотрим по ссылке, статья же еще об одной интересной теме, о которой случилось задуматься во время подготовки к одному из летних погружений. Собственно, вопрос возник простой: а с чем погружались водолазы до того, как появились первые настоящие дайверские часы? И вот, что удалось «накопать» по возвращению из отпуска.

Когда в начале 50-х годов уже прошлого века Rolex и Blancpain выпустили свои первые наручные часы для подводных погружений, то этим они фактически создали основу для дальнейшего развития современных дайверских часов. Тем не менее, как вы понимаете, под воду водолазы брали с собой часы и до появления моделей от Rolex и Blancpain.

Попробуем «немного отмотать время назад». Как известно, в годы Второй Мировой итальянские боевые пловцы продемонстрировали до тех пор еще не изученный потенциал подводных военных операций и, как следствие, необходимость совершенствования технологий спасения и подъема затонувших судов. С дальнейшим развитием водолазного дела, в первую очередь военного, обнаружилась и потребность в надежных и водостойких наручных часах для пловцов.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Группа итальянских боевых пловцов «Гамма» сверяют свои Panerai (1943 год)

Часовщики отреагировали оперативно. В 40-х годах было разработано сразу несколько специальных часов для военных водолазов. Это были большие модели в водостойких корпусах и с дополнительной герметизирующей защитой заводной коронки. Скорость выхода новых моделей и их впечатляющий по тем временам ассортимент объяснялись просто: разработка этих часов велась не на пустом месте.

Действительно, еще в середине 30-х для итальянских военно-морских сил, в состав которых входили и уже упомянутые нами боевые пловцы, инженеры марки Panerai разработали и наладили выпуск специального оборудования и инструментов, в том числе механизмов для подводных мин и (при содействии марки Rolex) особых наручных часов для подводного применения. Т.е. это уже были настоящие дайверские часы – одни из первых.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Подводные компас с радиоактивной подсветкой Panerai (1940-е)

Почему «одни из»? Дело в том, что еще несколькими годами ранее, еще в мирной Европе, марка Omega выпустила свои прямоугольные Marine в патентованном съемном футляре, который гарантированно (тогда еще чисто теоретически) обеспечивал полную водостойкость корпуса даже на глубине более 100 метров. Такое оригинальное и практичное решение принесло модели известность. Известно, что Omega Marine успешно использовали знаменитые пионеры подводных исследований Уильям Биб (первым погрузившийся с этими часами на глубину 14 метров) и Ив Ле Приер.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Золотые Omega Marin в оригинальном герметичном футляре (конец 1920-х)
Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Знаменитый поклонник Omega Marine Чарльз Уильям Биб рядом со своей батисферой (1932 год)

Однако и Panerai, и Omega тоже было с кого брать пример. В конце 20-х годов водонепроницаемые часы были, можно сказать, уже в тренде. Большой популярностью пользовалась модель Rolex Oyster, рекламную акцию мирового масштаба для которых провела мисс Мерседес Гляйтце, которая холодной ночью 21 октября 1927 года при температуре воды всего в 10.5 градусов в попытке подтвердить ранее установленный мировой рекорд скорости почти переплыла пролив Ла-Манш.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Одни из первых наручных Rolex Oyster в водонепроницаемом корпусе

За несколько миль до финиша, когда полностью истощенную и замерзшую Мерседес подняли на борт катера сопровождения, репортеры заметили на ее шее ленточку с маленькими золотыми часиками, которые совсем не пострадали от многочасового купания в холодной соленой воде и исправно показывали точное время. Этими часиками и были Rolex Oyster, своевременно подаренные английской спортсменке основателем марки Гансом Вильсдорфом накануне того самого «оправдательного заплыва».

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Мерседес Гляйтце с золотыми Rolex Oyster в начале знаменитого «оправдательного заплыва» (1927 год)

Понятно, что это были не дайверские часы, поскольку тогда для часовщиков даже такой покупательской группы, как дайверы, еще не существовало, как и не существовало концепции автономного горизонтального передвижения в толще воды.

То было время тяжелых металлических шлемов, громоздких водолазных костюмов и пыхтящих воздушных помп. Водолазы не плавали, а погружались и ходили по дну, вдыхая воздух, который подавался в их шлемы через толстые трубки с поверхности.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Патентованное водолазное облачение Дина

«Патентованное водолазное облачение Дина», сконструированное на основе запатентованного в 1923 году братьями Джоном и Чарльзом Динами «дымового аппарата для пожарных, с каждым годом совершенствовалось, однако процесс этот не был быстрым.

Впрочем, начавшаяся благодаря работе Августа Зибе и его «усовершенствованному водолазному костюму» индустриализация водолазного дела в конечном итоге привела к появлению в начале 20-х годов первых автономных водолазных шлемов, а с ними и необходимости в наличии часов, по которым водолаз мог бы контролировать время своего пребывания под водой.

Часовщики тогда уже экспериментировали с водостойкими карманными часами и не безуспешно, однако в силу известных причин идея специальных карманных часов для подводного использования дальнейшего развития не возымела. Было найдено более простое и доступное решение: чтобы как-то засекать время, водолазы прикрепляли обычные часы внутри шлемов рядом с глубиномером, который всегда располагался в поле зрения. Для этого к шлему сначала крепился стальной футляр со стеклянной крышкой, и потом туда вкладывались карманные часы.

И вот это как раз и были самые первые дайверские часы, которые и не промокали, хотя и не были водостойкими, и всегда показывали точное время на всех доступных первым водолазам глубинах.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов
Самые первые дайверские часы выглядели именно так