L SWISS MADE L: что обозначает, и стоит ли беспокоиться

L SWISS MADE L: что обозначает, и стоит ли беспокоиться

Обнаружилась чрезвычайно загадочная надпись L SWISS MADE L на ваших новых наручных, ну, скажем, Panerai? Неожиданно? И выглядит она как-то не к месту? Что за надпись такая, что она обозначает? И как теперь относится и к ней, и к часам?

 

Согласимся. Когда видишь на циферблате хороших швейцарских часов вместо скромного и привычного swiss made какие-то непонятные надписи и обозначения, это не может не напрягать.

Тем не менее, в наше время на циферблатах часов, в том числе и очень хороших, наносится немало разного рода информации, которая потом их владельцев, мягко говоря, озадачивает. И обозначение L SWISS MADE L – это лишь один из множества примеров.

Однако в данном случае особо переживать все же не стоит. Две буквы, расположенные по обеим сторонам традиционного SWISS MADE на циферблате часов Panerai (либо любой другой известной марки), используется для обозначения типа люминесцентного состава, который применяется в системе подсветки циферблата данной конкретной модели (либо серии). То есть L SWISS MADE L означает, что подсветка часов обеспечивается составом SuperLumiNova.

Однако, если такой надписи на циферблате нет, то это все равно не значит, что на циферблате SuperLumiNova не используется.

Фактически имеет место быть та же ситуация, что и с меткой T Swiss Made T, которая, как известно, указывает на то, что для подсветки циферблата модели применяются миниатюрные трубки наполненные газовой смесью трития. Некоторые производители используют такое обозначение, другие – не используют. Потому в часовых магазинах можно встретить швейцарские наручные часы с тритиевой подсветкой, но с обычным swiss made.

К слову, вот новые Calibre de Cartier Diver. Как видим с “L SWISS MADE L” им тоже “повезло”:

L SWISS MADE L: что обозначает, и стоит ли беспокоиться