Close
Часовые курьезы: «по-немецки самые точные настенные» часы от Lidl

Часовые курьезы: «по-немецки самые точные настенные» часы от Lidl

Неприятный сюрприз ждал тех покупателей, которым приглянулись оригинальные настенные часы Auriol, эксклюзивно выставленные в канун новогодних праздников в магазинах Lidl — одной из старейших и популярнейших торговых сетей в Германии и странах Западной Европы. С новыми Auriol многие их владельцы получили возможность всегда быть на шаг, точнее на час вперед, притом безальтернативно.

Весь курьез состоял в том, что симпатичные и недорогие настенные Auriol с системой радиоконтроля, которые в супермаркетах Lidl активно рекламировались, как «самые точные часы в мире», действительно умеют автоматически корректировать точность своего хода, но ходят они исключительно по немецкому времени.

В руководстве пользователя было дано пояснение следующего содержания:

«Часы автоматически начинают поиск радиосигнала точного времени DCF. Для завершения этого процесса требуется от 3 до 10 минут».

Но, как выяснилось по итогам рассмотрения многочисленных жалоб покупателей Auriol, в этих по-настоящему нeмeцкиx чacaх (к слову, стоила новинка всего 8.99 евро) система коррекции хода по радиосигналу (DCF) была настроена на прием этого самого сигнала исключительно из Франкфурта (к слову, тамошний передатчик точного времени работает с 1973 года). Функционировала система безупречно, но дело в том, что Auriol магазины сети Lidl продавали не только немцам и не только в Германии.

Часовые курьезы: по-немецки самые точные настенные часы от Lidl

Первыми необычную точность хода немецких часов заметили в Великобритании, у которых их новые Auriol после принятия DCF-сигнала, указывали франкфурское время, то бишь переводились на час вперед. Большинство пользователей, не разобравшись с первого раза с причиной проблемы, просто вручную устанавливали правильное время так, как это было указано в мануале. Однако Auriol после каждого дежурного сеанса коррекции исправно устанавливали немецкое время.

Разумеется, британским владельцам Auriol такая самостоятельность электроники понравится не могла и на «жалобных» форумах, в частности на знаменитом в Интернете AntiPlaylist-а начали появляться отзывы вроде:

«В понедельник я купил эти часы в одном из местных магазинов. Сегодня пришлось нести их обратно. Да, потому что показывали они только немецкое время. Я вручную устанавливал время по Гринвичу, но они все равно переводились на час вперед.»

Финал же у этой новогодней часовой истории был по-немецки рутинным и, как говорится, организованным на высоком профессиональном уровне. Пресс-служба Lidl отреагировала практически моментально:

«Настенные часы Auriol в продажу поступили 21 декабря. Информация о наличии неполадки начала поступать в тот же день, и мы приступили к отзыву продукции. Всем покупателям, у которых возникла такая проблема, мы рекомендуем вернуть изделие в магазин и получить уплаченную за него сумму в полном объеме. Приносим извинения за причиненные неудобства.»

#  Выбираем настенные часы для кухни - это не сложно