Close
Военные наручные часы: история создания

Военные наручные часы: история создания

Рассказ об истории создания военных часов — это по сути описание изобретения и развития часов наручных. Однако справедливости ради стоит отметить, что первые наручные часы были сделаны для женщин.

Создал их в 1898 году знаменитый часовщик Луи Картье, но современницы долго не обращали внимание на это гениальное творение мастера. Потому новинка в буквальном смысле слова пылилась на витрине магазина долгие семь лет, до тех пор пока в моду не пришли платья с укороченными рукавами. Только тогда новинку наконец-то заметили.

Более того, друг мастера и по совместительству весьма знаменитый в те времена бразильский летчик Альберто Сантуш-Дюмонт, упросил Картье изготовить и ему такие же часы, которые и стал носить на запястье. Случилось это в 1904 году. Для тогдашнего пилота такие часы были более чем высокотехнологичным изобретением и уж совсем не банальной данью моде — никто не пытался удивлять новинкой друзей и впечатлительных барышень — у летчика появилась возможность быстро рассчитывать длительность полета.

Боевые часы Girard-Perregaux. Конец 19 в. Решетка-гриль

Тем не менее, не только мсье Картье, как потом оказалось, умел смотреть в будущее. Офицеры армии Ее Величества также давно осознавали важность наличия простого хронометра на руке, а не далеко в кармане. Война — очень хороший учитель. Потому в одном из многочисленных параграфов доклада Британского военно-экспедиционного корпуса,  составленного в том же 1904 году и систематизировавшего итоги многолетней Англо-Бурской войн, было указанно по-военному просто, но емко:

«Наручные часы, устойчивые к холодам и жаре, песчаным бурям и ливням, должны стать неотъемлемой частью полевого снаряжения солдата Британской империи».

С тем пор популярность часов, которые можно было носить на запястье, росла очень быстро. При этом даже крупные часовые мануфактуры не успевали удовлетворять постоянно увеличивающийся спрос. К слову, в армиях мира многие офицеры переделывали свои карманные часы в наручные: в часовых мастерских к корпусам первых приделывались специальные крепления для ремней в результате чего получались хоть и не самые шикарные, но вполне качественные вторые.

Военные часы периода Первой мировой

При этом боевые реалии также вносили свои коррективы. Объемный и зачастую блестящий корпус карманных часов на запястье офицера был заметен издали, служил объектом излишнего внимания для метких вражеских стрелков, сковывал движение руки, цеплялся за одежду, кроме того такие часы были практически бесполезны в темноте ввиду плохой читаемости циферблата.

Боевые часы-тренч JAEGER LACOULTRE. Начало 19 в.

Потому первый стандарт военных наручных часов был разработан также быстро. Тогдашние сугубо военные часы в обязательном порядке должны были иметь матовый корпус с циферблатом черного цвета и механизм остановки секундной стрелки, чтобы при необходимости офицеры всегда могли сверить время и синхронизировать действия своих подразделений. Напомним, в Европе полыхала кровопролитная Первая Мировая.

#  Наручные Universal Geneve Polerouter Брюса Ли продали на аукционе в Гонконге

В 1915 году Гастон Брайт придумал и изготовил первые наручные часы с хронографом. Тогда же, после битвы при Сомме мир узнал о танках. В честь этого события Луи Картье создал свои легендарные TANK в квадратном корпусе — часы, которые почти 100 лет остаются популярными и модными.

Существует также мнение, что в том числе и благодаря наручным часам великий русский полководец генерал Алексей Алексеевич Брусилов вопреки прежним канонам военной стратегии организовал и успешно осуществил массированный прорыв обороны противника сразу на нескольких участках фронта одновременно. При этом результат такого синхронного удара был настолько сокрушителен, что такая стратегия сразу же вошла в историю военного дела и неоднократно не менее успешно применялась генералами Вермахта четверть века спустя как против армий европейских государств, так и против Советской Армии. Хотя немцы также в полной мере ощутили всю мощь подобных атак начиная со Сталинградского котла и до битвы за Берлин.

Военные наручные часы: история создания

Британцы же, хоть и не были первыми в изобретении наручных часов для авиаторов, тем не менее тоже не отставали: в 1915 году в самый разгар битвы за Атлантику Rolex по заказу Королевского флота были выпускает первые часы с водонепроницаемым корпусом. Как известно, тогда кайзеровский флот потерпел поражение, и после войны лицензии на производство таких часов продавались разным фирмам. Одна из них была выкуплена итальянской маркой Panerai.

Всего через каких-то 25 лет англичане расплатились за такую неразборчивость: итальянца разработали легендарные Radiomir в водостойком корпусе, стрелки и метки циферблата которых светились в темноте и под водой, и вооружили ними своих морских диверсантов. Итальянские боевые пловцы проникали на охраняемые стоянки военных судов и минировали британские линкоры и эсминцы.

Дайверские часы - история - Rolex - Panerai - часы для водолазов

После войны светящиеся части циферблатов часов Radiomir, выполненные из радиоактивного радия, были погружены в бетонный контейнер и захоронены в море. А несколько лет назад Panerai возобновила выпуск героической колекции Radiomir. Изготовленный, так сказать, «по образу и подобию», современный сертифицированный хронограф имеет с водонепроницаемый до глубины 100 м стальной корпу с полуторамиллиметровым сапфировым стеклом и прозрачной задней крышкой, собственного изготовления автоматический механизм Panerai OP VII с запасом хода 55 часов и безвредную для здоровья человека систему подсветки циферблата.

#  Скончался Рене Ле Культр, человек, создавший первые наручные кварцевые часы

Военные наручные часы: история создания

К началу Второй мировой в Советском Союзе так же было налажено масштабное производство военных наручных часов. А поскольку заказчиком выступало Министерство обороны (как известно, практически все оборонные проекты курировались самим Берией), то Красная Армия получала часы исправно, хоть поначалу и не в достаточном количестве. Среди чисто военных первенцев советской часовой промышленности одними из наиболее примечательных были часы завода имени Кирова — знаменитые К-43 — потомком которых стали не менее легендарные «Штурманские».

Военные наручные часы: история создания

Само собой в магазинах такие часы не продавались — их получали советские летчики вместе с полетной формой, планшетом и личным оружием. К-43 использовались для расчета времени полета и для синхронизации действий летчиков во время выполнения боевых заданий. А в 1961-м году уже Штурманские навеки оставили свой след в мировой истории, выйдя на космическую орбиту вместе с Юрием Гагариным.

Через несколько лет обычные наручные часы Omega побывали на Луне — история не менее яркая. Весь полет астронавты Apollo XI вынуждены были отслеживать время по своим наручным часам, поскольку бортовые хронометры космического корабля вышли из строя в самом начале экспедиции. Однако на запястье Армстронга, которые первым вступил на поверхность Луны были часы его напарника Эдвина Олдрина. Свои часы Нил оставил на борту, иначе экипаж мог остаться вовсе без часов.

С тех пор прошло несколько десятилетий, но серия Seamaster Professional выпускается регулярно. При этом внешнее исполнение модели остается неизменным: корпус из нержавеющей стали, защитное стекло из хесалита (который в случае разбития не распадается на мелкие осколки), калибр 1861 с ручным подзаводом и функцией хронографа, запас хода на 40 часов и неподвижный безель, стрелки и метки циферблата покрыты составом Luminova.

Военные наручные часы: история создания

Свое «гражданское» применение нашли и «Штурманские». Даже сегодня большой популярностью пользуются модели SS-20 и SS-18, корпуса которых выполнены из деталей советских межконтинентальных баллистических ракет. Однако то, что человечество время от времени пытается избавиться от очередного разрушительного «меча» совсем не означает, что и военные часы останутся в прошлом: современные military watch по-прежнему остаются эдаким современным сгустком последних научных достижений и наработок и все также исправно несут свое боевое дежурство в разных горячих точках планеты.