Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Марка Sinn только в этом году блеснула сразу несколькими интересными моделями. EZM 10, а также T1 и T2 серии Dive отличаются, прежде всего, очень качественным и техничным исполнением. Однако новые Model 1800 S Damaszener в корпусе из дамасской стали не только украсили собой нынешнюю коллекцию наручных Sinn, но и продемонстрировали умение дизайнеров марки приятно удивлять современного любителя часов оригинальными идеями.

 

Дамасская сталь (Damaszener Stahl на немецком) – материал, который крайне редко используется в производстве наручных часов, тем не менее Sinn, как видим, данный факт не остановил.

Скажем больше, в Model 1800 S Damaszener и корпус, и подложка циферблата представляют собой единый цельный кусок металла, а не составлены из отдельных элементов. Потому характерный цвет этого материала ни коим образом не искажен, а его неповторимый узор, как бы, естественным образом растекается по корпусу и циферблату модели.

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Роль часовых маркеров играют прямоугольные полоски (всего их 13) с белой контрастной серединой и полированными боковыми гранями, в которых очень органично отражается красивый рисунок дамасской стали, и которые в сочетании с аналогичного вида стрелками обеспечивают хорошую читаемость циферблата, не смотря на довольно сложный фон подложки.

Во все века, как известно, из дамасской стали традиционно изготавливали дорогие мечи, сабли, ножи и другое холодное оружие. Такая сталь создается особым методом кузнечной ковки из набора как минимум двух слоев металла разного сорта.

Наличием таких слоев и объясняется неповторимый узор на поверхности готового изделия – по сути своей побочное явление технологии, оптический эффект неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала. Но главным достоинством “дамаска” считается не узор, а сочетание гибкости и твердости, которое и как раз и удается получить смешиванием разносортного металла.

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Процесс производства дамасской стали сложный и многоэтапный. Собственно, это и есть одна из причин, почему этот материал так нечасто применяется в современной часовой промышленности. К тому же эффект узора производители, как правило, усиливают специальными методами полировки и травлением поверхности стали кислотами (для образования типичных светлых и темных оттенков) – процесс, сам по себе нехарактерный для часового дела.

Проблема связана с коррозией, потому металл для наручных часов необходимо подвергать дополнительной обработке, чтобы красивый дамасский узор со временем не испортили совершенно лишние разводы ржавчины. Для того чтобы защитить корпус Model 1800 S Damaszener и одновременно подчеркнуть оригинальный рисунок материала Sinn применяет фирменную технологию Tegiment (увеличение прочности поверхности стали путем дополнительной закалки) в сочетании с PVD-напылением (Black Hard Coating).

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Корпус модели имеет диаметр 43 миллиметра, водостойкость 100 м. Задняя крышка корпуса также выполнена из дамасской стали и украшена гравировкой “100 von 100”, которая обозначает количество моделей в серии. Да, Sinn Model 1800 S Damaszener выпущено всего 100 экземпляров.

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали

Отметим также, что в основе модели – хорошо известный автоматический калибр ETA 2892-A2 с запасом хода до 2 суток, простой и надежный, который, очевидно, давно не нуждается в отдельном представлении.

Часы комплектуются двумя ремнями – из черной либо коричневой кожи, а также инструментом для замены ремешком и, что самое интересное, специальной лупой, с помощью которой владелец всегда может лучше рассмотреть и/или показать всем желающим уникальный дамасский узор на своих часах. Цена Sinn Model 1800 S Damaszener – $7360.

Необычные часы: Sinn Model 1800 S Damaszener в дамасской стали