Close
Часы президентов: Дуайта Эйзенхауэр

Часы президентов: Дуайта Эйзенхауэр

Известно, что будучи уже хозяином Белого Дома, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр владел весьма интересной коллекцией наручных часов, которая включала в частности модели Heuer chronograph, Rolex Datejust, Vulcain Cricket, Vacheron Constantin и уникальные Hamilton с портретами родных на циферблате.

Теперь чуть подробнее о часах Дуайта Эйзенхауэра

Heuer Chronograph

Говорят, что выполненный в простом стальном корпусе наручный хронограф марки Heuer с 12-часовым счетчиком Эйзенхауэр приобрел в 1945 году. К сожалению, не осталось ни одной фотографии, на которой тогда еще генерал был бы запечатлен именно с этими часами. Зато история сохранила рекламный проспект фирмы Casa Masson, рекламировавшей в 1946 году хронограф Heuer, как часы, с которыми генерал Эйзенхауэр одерживал все свои победы.

Часы президентов - Эйзенхауэр - Heuer Chronograph - история

Vulcain Cricket

Свои Vulcain Cricket Президент Эйзенхауэр носил довольно часто, притом как минимум единожды с ними даже случилась курьезная ситуация. На одной из пресс-конференций, посвященной новым пошлинам на швейцарские часы, швейцарские же Cricket на запястье самого Президента буквально шокировали присутствующих журналистов, расценивших сей жест Эйзенхауэра, как особо утонченное лицемерие.

Vulcain Cricket на руке Дуайта Эйзенхауэра (фото Saturday Evening Post)
Vulcain Cricket на руке Дуайта Эйзенхауэра (фото Saturday Evening Post)

Rolex Datejust

Стоит отметить, что именно Айк (именно так называли Эйзенхауэра родители и друзья, а потом и вся Америка) первым из всех президентов Соединенных Штатов начал носить Rolex. Золотые Datejust, которые к тому же были юбилейным 150000-м по счету сертифицированным хронометром марки, были преподнесены Эйзенхауэра компанией Rolex в качестве официального подарка (к слову, о вариантах подарка мужу на день рождения).

Rolex Datejust Дуайта Эйзенхауэра - первые Rolex американских президентов
Rolex Datejust Дуайта Эйзенхауэра — первые Rolex американских президентов

А когда у Президента спросили, не желает ли тот как-то персонализировать свои новые часы, то Айк попросил представителя Rolex выгравировать на их корпусе свои инициалы и пять звезд в память о своем военном звании 5-звездного генерала. К этим обозначениям мастера Rolex добавили дату «12-19-1950», а также украсили гравировкой «DDE» внешнюю сторону замка золотого браслета Jubilee, которыми комплектовались подарочные Rolex Datejust. Кстати, на обложке июльского LIFE Эйзенхауэр изображен как раз с именными Rolex Datejust.

К сожалению, похоже на то, что когда-то на Rolex Datejust (см. картинку) был заменен циферблат. И хотя эти часы действительно считаются первыми Rolex американских президентов и на самом деле принадлежали Дуайту Эйзенхауэру, но, как видим на циферблате этой модели содержится обозначение «T Swiss T», которое швейцарские производители использовать начали только с начала 60-х годов, а никак не в 1950-м. Впрочем, известно также, что золотые Rolex Datejust Эйзенхауэру подарил своему адъютанту, а позже помощнику — Джону Моэни. Супруга Моэни, долгое время работавшая кухаркой в доме президента, продала часы некоему Роли ДеГир Амиксу, известному коллекционеру вещей, принадлежавших власть имущим.

Эйзенхауэр и 5-звездные золотые Rolex Datejust на обложке журнала Life
Эйзенхауэр и 5-звездные золотые Rolex Datejust на обложке журнала Life

Эксклюзивные Hamilton

Как известно, Президент Эйзенхауэр любил носить часы Hamilton, на уникальном циферблате которых были изображены лица членов его семейства. Эту модель он получил в подарок от Hamilton Watch Co. в знак признательности за поддержку компании в конкурентной борьбе с импортными марками. Ни одной фотографии этих часов тоже не осталось, как и каких-либо достоверных сведений о том, где эти они могут находиться в данный момент.

Зато сохранились изображения других похожих Hamilton, в 1967 году подаренных лично Айком будущей супруге его внука Джули Никсон, ставшей после замужества Джули Никсон Эйзенхауэр. По словам самой Джулии, президент удивил ее, преподнеся часы, на циферблате которых были изображены портреты ее родных: отца — Ричарда Никсона (37-го президента США), матери — Патриции Никсон, сестры Патриции Никсон и будущего мужа — Дэвида Эйзенхауэра.

Именные Hamilton Джулии Никсон Эйзенхауэр
Именные Hamilton Джулии Никсон Эйзенхауэр

Vacheron Constantin

Эти часы президент Эйзенхауэр получил в дар от швейцарских граждан в 1955 году на Женевской конференции глав правительств США, Великобритании, Франции и СССР, все участники которой — Эйзенхауэр, Иден, Фор и Булганин — стали обладателями специально изготовленных Vacheron Constantin Ultra thin (которые потом фактически стали началом коллекции Patrimony). На корпусе Vacheron Constantin было выгравировано: «Пусть эти часы наилучшим образом влияют на вас, вашу страну и мир во всем мире».

Эксклюзивные Vacheron Constantin Ultra thin ref.6032, выпущенные для участников Женевской конференции 1955 года
Эксклюзивные Vacheron Constantin Ultra thin ref.6032, выпущенные для участников Женевской конференции 1955 года

Единственная очень маленькая фотография этих часов сохранилось в архиве компании Vacheron, но с того времени нигде не упоминалось, что Эйзенхауэр когда-либо носил эту модель. Известно только, что, скорее всего, это была модель ref.6032, которая сегодня может храниться в Библиотеке Эйзенхауэр в городе Абилин (штат Техас). Кстати, точно такие же Vacheron Constantin, презентованные на том же саммите в Женеве премьер-министру Франции Эдгару Фору, в 1997 году на аукционе Antiquorum были проданы за 8000 швейцарских франков.

Эксклюзивные Vacheron Constantin Ultra thin ref.6032, выпущенные для участников Женевской конференции 1955 года
Эксклюзивные Vacheron Constantin Ultra thin ref.6032, выпущенные для участников Женевской конференции 1955 года