Военные часы - история

Военные часы: немного истории. Часть 3

Война заставляет внимательно относится к мелочам. Любые изделия, которые разрабатываются и изготавливаются для военного применения, должны соответствовать крайне высоким требованиям по надежности и способности безотказно функционировать в безжалостных условиях боевой обстановки.

Сотрясения, которым подвергается рука пулеметчика, значительно превышают по силе те, что создаются при работе мощного отбойного молотка. Во время совершения виража, на на пилота боевого истребителя действуют перегрузки в несколько раз превышающие силу земного притяжения. В тропических джунглях Вьетнама и Анголы обитают микроорганизмы, которые быстро портят минеральное стекло часов, от чего оно теряет прозрачность.

Потому крайне важно, чтобы часы солдата не просто оставались на руке, но и исправно выполняли свои функции в любой из подобных ситуаций. И со временем военные специалисты начали самостоятельно вырабатывать свои требования к наручным часам.

Задолго до изобретения сети Интернет, с середине 40-х годов прошлого века, Министерство обороны Великобритании создало целый перечень необходимых условий, которым должны соответствовать военные часы, которые будут использоваться в подразделениях Военно-Воздушных сил и Флота.

Система получила название Wrist Watch Waterproof (или сокращенно W.W.W.). По нынешним меркам требование не были сложными: корпус часов должен был сохранять герметичность до глубины 100 футов (30 м), при этом водостойкость каждой модели должна была подтверждаться испытанием в специальной гидрокамере; на циферблат часов должны были наносится только арабские цифры, а секундная стрелка должна располагаться yна отдельном циферблата на шестичасовой отметке.

Военные часы - история - IWC

Право ставить метку WWW  удалось заработать не очень большому количеству производителей, отобраны были Eterna, Grana, Jaeger-LeCoultre, Lemania, Longines, IWC, Buren, Cyma, Omega, Record, Timor и Vertex — эти марки и были утверждены как официальные поставщики Министерство обороны Великобритании, коими исправно являлись до 70-х годов.

Однако кроме аббревиатуры WWW на задней крышке часов также отдельно гравировалась еще одна буква, которая обозначала конкретную марку. К примеру, на часах Omega ставилась литера Y, у Longines — это была F, у IWC – М. Такая дополнительная маркировка должна была отличать продукцию сертифицированных марок от той, которая содержала гравировку WWW неофициально.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Богатым мужчинам нравятся MacBook Pro и Apple Watch, но их дамы предпочитают Rolex

Военные часы - история

Разработанные, чтобы соответствовать одинаковым требованиям, в те времена военные часы разных марок были очень похожи внешне, хотя производители старались как-то выделить именно свою модель. Однако яркое внешнее исполнение, которым зачастую отличается большинство современных моделей, не входило в перечень необходимых условий — военным требовались надежность, прочность и безотказность.

Те часы, которые производились для использования в английской армии или для нужд государственных гражданских служб, отмечались знаком Broad Arrow на циферблате. Направленная вверх стрелка была официальным клеймом правительства Великобритании и по сей день является едва ли не самой древней «торговой маркой». Потому часы Omega Speedmaster Broad Arrow — это напоминание о том факте, что марка имела официальное право производить хронографы для Военного Флота Ее Величества.

Военные часы - история

Система требований Wrist Watch Waterproof сформировала также и специализированный формат циферблатов военных часов — они стали простыми, но хорошо читаемыми или, как модно выражаться сегодня, высококонтрастными. Со средины 40-х годов в армейских часах применяются только арабские цифровые обозначения, боковая секундная стрелка и поминутная шкала. И в частности благодаря военным требованиям появились часы с черными циферблатами, на котором лучше видно светящееся покрытие меток в темноте.

В целом же, циферблаты военных часов можно разделить на два вида: стандартный MoD ( Ministry of Defence, т.е. разработанный британским Министерством обороны) и NATO-формат. Последний предусматривает более крупный секундный циферблат, который немного закрывает отметки 5 и 7. К слову, как раз по расположению этого циферблата можно отличить настоящие NATO циферблаты от подделок: у копий и новоделов секундный циферблат «отрубает» почти половину соседних индексов.

Военные часы - история