Close
Медведев фотограф?

Медведев фотограф?

Не так давно в Москве в центре современного искусства прошла выставка «Лучшие фотографии Российской Федерации», которую спонсировали цифровые фотоаппараты никон.

Вот что об этом сказал Д.МЕДВЕДЕВ:

«Я сейчас побывал на фотовыставке, которая была посвящена лучшим российским фото этого года. Ну и с учётом того факта, что мне данная тема сама по себе очень интересна, хотел бы немного сказать о фотографии. Вообще фотография сама по себе – это довольно новое искусство, ведь если брать историческую перспективу, тогда видно, что ей буквально чуть более 150 лет. А каждое искусство имеет одну главную функцию – искусство помогает по-своему людям отображать окружающий мир, при этом помогает увидеть в мире то, чего многие раньше не видели, то есть не замечали, когда можно узнать о том, о чём не знали.

Но также у фотографии есть и другие функция, даже своя миссия. Фотография в силу достаточно высокой простоты изготовления, не очень важно, о чём идет речь – дагеротип или даже современная цифровая фотография, иногда многим кажется, что это достаточно лёгкое дело.

Такое интересное и легковесное развлечение для человека, способное предоставить людям возможность отдохнуть с какой-нибудь хорошей фотокамерой или просто с недорогой «мыльницей» в руке.

Но ведь проходят годы, при этом каждый негатив, который был сделан, или каждый цифровой фотофайл, приобретает некоторой особый смысл – снимок остаётся точной копией мгновения нашей жизни и в таком плане создаёт особое настроение смотрящим людям, а также и фотографу, и, конечно же, тем людям, которые попали в объектив камеры.

И вот, на мой взгляд, главный смысл самого процесса фотографии, основной смысл фотографирования как искусства заключается в некоторой, если хотите, печали о том моменте или о той частичке времени, которая уже не вернётся, которую может запечатлеть любительская зеркальная фотокамера. И мне кажется, в этом значение современной фотографии.

Теперь я скажу несколько слов о том, что очень часто спрашивают у меня. Давно ли я занимаюсь любительской фотосъёмкой. Я уже весьма давно стал интересоваться фото. Впервые такое случилось в тот период жизни, когда я пошёл во Дворец пионеров, то есть уже достаточно давно, уже почти 35 лет назад. У меня тогда была просто чудесная фотокамера, которая называлась «Смена-8М». Если кто-то когда-то занимался любительской фотографией в тот период времени, знает, это был наиболее простой советский фотоаппарат, который был самый дешёвый, с наверно плохой оптикой.»