Как расшифровать пробу на золотых часах или браслете

Как расшифровать пробу на часах или браслете

Как при случае определить ценность золотого изделия, к примеру, браслета из золота? Как расшифровать пробу, т.е. все те маленькие циферки и буквы, проставленные на внутренней стороне золотого кольца или серебряного перстня? На самом деле, все не так сложно.

Прежде всего надо понимать, что ценность (и соответственно цена) ювелирных изделий из драгоценных металлов в значительной степени определяется чистотой этих самых металлов, то есть чистотой золота, серебра или платины, из которых выполнено то или иное ювелирное изделие. В современном ювелирном деле для обозначения чистоты металлов применяются специальные метки определенного стандарта – пробирные клейма.

Стандарты пробирных клейм
Пробирное клеймо – это особый знак, который в частности содержит информацию о пробе – количество драгоценного металла в сплаве, из которого выполнено ювелирное изделие.

В настоящее время любое изделие из драгоценного металла, поступающее в продажу, в обязательном порядке должно иметь пробирное клеймо с указанием метрической или каратной пробы – то самое сочетание символов, которые выштампованы на замочке вашего золотого браслета – http://gold.ua/products/braslety – или цепочке, на браслете и корпусе золотых часов, на сережках, обручальном колечке и пр.

В нашей стране ювелиры используют метрическую систему проб, которая предусматривает, что содержание драгоценного металла в сплаве определяется количеством массовых частей этого металла в тысяче массовых частей данного сплава.

В странах Европы и в Соединенных штатах традиционно используется каратная система проб. В Европе каратное клеймо ювелиры начали применять еще в XIV веке. В Штатах каратная система официально была принята только с начала XX века (постоянная масса карата была утверждена в 1907 г.).

При переводе в метрическую систему проб из каратной принимается, что 1 карат равен 41.5 грамма. Каратная проба указывает, какое количество частей чистого металла содержится в сплаве из 24 частей.

Как расшифровать пробу на изделии из золота
Золотые изделия оцениваются в соответствии с простым принципом: чем выше проба, тем выше цена. Таким образом, метки 999 или 24k указывает на наивысшую пробу и означают, что в изделии массой 1000 г содержится 999 г чистого золота (99.9%), либо что все 24 карата массы сплава содержат 24 части чистого золота.

Кроме сплава 999-й (24k) пробы в ювелирном деле используются также сплавы с меньшим содержанием золота, т.е. более низкой пробы: 958 (23k), 750 (18k), 585 и 583 (14k), 500 (12k) и 375 (9k). Изделие, выполненное из сплава пробы ниже, чем 333 (8k), не считается ювелирным, такая продукция называется бижутерией.

Как расшифровать пробу на изделии из серебра

Как расшифровать пробу на серебряных часах или браслете
Наивысшая проба для серебра – 999. Однако в ювелирном деле чаще всего используется сплав серебра 925-й пробы. Такое серебро называется стерлинговым (англ. ster – сокращенно от sterling silver). Цифра 925 означает, что в 1000 г сплава содержится 925 г чистого серебра (92.5%). Также определенной популярностью у ценителей пользуется сплав более высокой 960-й пробы – так называемое филигранное серебро, которое по цвету почти неотличимо от чистого серебра, однако имеет практически аналогичную мягкость, потому серебряные изделия 960-й пробы считаются нежными и требуют особой аккуратности при ношении. Ювелирная промышленность также выпускает изделия из серебра 875-й, 830-й и 800-й проб.

Как расшифровать пробу на изделии из платины

Как расшифровать пробу на платиновых часах или браслете
Как известно, платина – благородный металл более редкий и более дорогой, чем золото. “950” (“Plat”, “950 Plat” или “PT950”) – наивысшая проба – это практически чистая платина. Ювелирные украшения изготавливаются также из сплава платины 900-й пробы (900 г чистой платины в 1000 г сплава), который обозначается меткой “900” или “IridPlat”, а также сплава 850-й пробы – метка “850”.

И в завершение пара советов:

  • экспертизу и оценку ювелирных изделий, на которых не удается расшифровать пробу или вообще обнаружить пробирное клеймо (как правило, это редкие старинные украшения), лучше проводить в ювелирном салоне и/или мастерской с привлечением специалиста, обладающего высокой деловой репутацией;
  • всегда существует риск, что изделие с пробирным клеймом может оказаться подделкой, соответственно, если у вас возникают какие-либо сомнения в подлинности самого изделия либо в подлинности пробирной клейма на нем, то, опять же, лучше обратиться за консультацией к квалифицированному ювелиру, который в том числе может помочь и расшифровать пробу тоже.