Close
Архитектура времени или об искусстве вечного

Архитектура времени или об искусстве вечного

Истинная архитектура неразрывно связана со временем. Более того, порой кажется, что творения рук мастеров зодчества — это и есть одна из ипостасей Времени, и само Время хранит их. На сотни, а иногда и на тысячи лет пережив своих создателей, старинные сооружения становятся живым воплощением достижений и стремлений своей эпохи и одновременно — настоящей и конечной целью искусства архитектуры.

Наверное, именно поэтому в профессиях архитектора и часовщика можно найти много общего. Построить «структуру», которая будет хранить Время и, пройдя сквозь время, превратится в образец для следующих поколений мастеров — это тяжелая и непростая работа.

К слову, некоторые известные мастера свою карьеру в часовом деле начали в качестве архитекторов. К примеру, один из основателей сравнительно молодой швейцарской марки CYRUS — Жюльен — профессиональный архитектор и инженер в настоящее время занимается разработкой и дизайном новых часов.

Впрочем, выдающиеся архитектурные памятники давно стали источником вдохновения для часовщиков. Вспомним оригинальную «архитектурную» серию наручных часов Officine Panerai, выпущенную в честь 20 городов мира, в которых марка в разное время открыла фирменный бутик. Или знаменитую коллекцию Royal Oak Pride от Audemars Piguet, каждая из моделей которой посвящена одной из трех стран мира — Китаю, Мексике и Аргентине — и украшена изображениями наиболее известных архитектурных памятников этих стран.

Наручные часы Audemars Piguet Royal Oak Pride of China
Audemars Piguet Royal Oak Pride of China

Отдельного упоминания в контексте взаимосвязи архитектуры и современного часового дела заслуживает деятельность марки Piaget, которая много лет известна своим особым отношением к произведениям искусства. Так в далеком уже 1979 году, воздавая должное трудам великих архитекторов человечества, Piaget начиает выпуск серии наручных часов с изображениями городов мира. Уникальная коллекция получила название Polo и сегодня по праву считается настоящей легендой часового мастерства. Каждые часы Polo — неповторны, однако всех их отличают характерные, легко узнаваемые форма и внешний дизайн.

Первым городом, которому выразили свое восхищение мастера марки Piaget, стала итальянская Венеция. Как известно, одной из главных архитектурных достопримечательностей Венеции, считаются прекрасная площадь Сан-Марко и воздвигнутая там часовая башня. Эта башня имеет большое историческое значение для жителей города. В течение сотен лет венецианцы полагались исключительно на точность хода ее часов, назначая свидания и планируя карнавалы. Говорят, что под ее аркой не раз замечали и самую таинственную личность Италии — легендарного Джакомо Казанова.

Часы и архитектура - знаменитая башня Torre dell'orologio на площади Сан Марко
Знаменитая башня Torre dell’orologio на площади Сан Марко в Венеции

Вершину башни Torre dell’orologio венчает большой колокол, по которому каждый час бьют молотами два бронзовых пастуха (старого и молодого, чтобы показать течение времени). Под ними, на фасаде башни, на голубом фоне с золотыми звёздами стоит крылатый лев с открытой книгой, символизирующий самого святого Марка, который IX веке нашей эры проповедовал христианство в тех краях, а позже ставший символом Венеции. Еще ниже находится полукруглой формы ниша с сидящей в ней статуей Богородицы с Младенцем из кованой меди. По сторонам ниши имеются голубые панели, в которых показывается время: слева — количество часов римскими цифрами, справа — минуты арабскими. Два раза в год (6 января — на Богоявление, в четверг 40-й день после Пасхи — на Вознесение) на одной из панелей появляются фигуры трех волхвов, которые идут за ангелом с трубой. Все шествие движется по галерее, преклоняясь перел Богородицей и Младенцем, и скрывается за другой панелью.

Этажом ниже располагается объемный циферблат с сине-золотым кантом по внутренней мраморной окружности и выгравированными на нем римскими цифрами 24 часовыми метками. Изображающая солнце золотая стрелка двигается по кругу и показывает время суток в часах. Внутри циферблата находятся выполненные из золота знаки Зодиака (датированные концом XIV века), которые вращаются с другой скоростью и показывают положение Солнца. В самом центре циферблата — Земля, рядом с ней Луна (которая вращается и показывает фазы) в окружении звезд.

Часы и архитектура - знаменитая башня Torre dell'orologio на площади Сан Марко

Под часами башни Святого Марка находится арка высотой в два этажа, через которую главная улица города Мерчерия выходит из площади Сан-Марко, направляясь к Риальто. Полное название этой части улицы — Merceria dell’Orologio.

За значительный вклад в сохранение этого великого памятника архитектуры в 90-х годах компания Piaget была официально удостоена чести оказать помощь в восстановлении часов башни на площади Святого Марка. Спустя 10 лет в память о завершении масштабных реставрационных работ Piaget разработала и выпустила мужские наручные часы, которые посвятила красивейшему городу — Венеции. «Венецианская» модель, получившая название Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice (ref. G0A31164), была признана одним из ярчайших примеров Haute Horlogerie — высокого часового искусства.

Наручные часы Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice (ref. G0A31164)

В основе Polo Tourbillon Relatif Venice — собственного производства Piaget часовой калибр 608R с ручным подзаводом и так называемым парящим турбийоном, особенность которого в том, что его каретка которого визуально отделена от основного механизма, полностью скрытого под пластиной циферблата. У Polo Tourbillon Relatif Venice часы показывает центральный диск, а минуты — большая стрелка, которая как бы несет на себе турбийон по всему кругу циферблата.

Наручные часы Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice (ref. G0A31164)

Стоит добавить, что корпус Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice изготовлен из белого золота, а циферблат с нанесенными на нем элегантными римскими цифрами выполнен вручную с применением техники эмалевой росписи Grand Feu. Некоторые декоративные элементы циферблата заказывались и изготовлялись отдельно и потом особым образом обирались в единое целое. Боковая сторона Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice украшена изображением архитектурного сокровища Венеции — миниатюрной фигуркой крылатого льва с книгой на звездно-голубом фоне — точно таком же, как на знаменитой Torre dell’orologio.

Piaget Polo Tourbillon Relatif Venice (ref. G0A31164) выпущены в 2008 году в одном единственном экземпляре и, разумеется, сразу же стали предметом неподдельной гордости того коллекционера, которому удалось купить этот шедевр.