Apple Watch - новый катаклизм для швейцарской часовой индустрии?

Apple Watch — новый катаклизм для швейцарской часовой индустрии?

40 лет назад швейцарской часовой отрасли уже пророчили «скорую кончину», притом всерьез. С масштабным выходом на рынок новых японских кварцевых моделей, которые и стоили гораздо дешевле, и работали точнее, чем считавшиеся на то время лучшими в мире швейцарские механические часы, многие известные заводы и мануфактуры и в Швейцарии, и за ее пределами были вынуждены выйти из бизнеса. Сегодня ситуация во многом повторяется, хотя интересующий всех вопрос формулируется несколько иначе: станут ли смарт-часы Apple Watch предвестником аналогичного катаклизма?

Вездесущие аналитики уже успели напрогнозировать, что к 2018 году объем рынка смарт-часов составит никак не меньше $10 млрд., из которых львиную долю, разумеется, должна застолбить за собой Apple. Правда, размеры этой самой будущей доли пока никто не обсчитал, тем не менее, это не помешало Тиму Куку выступить с оптимистичным предположением, что Apple Watch вслед за такими хитовыми творениями, как iPod и iPhone, тоже вскоре выделяться в особую категорию. Кук в частности заявил:

«Мы начали делать лучшие в мире часы. С точностью хода в +/-50 миллисекунд. И супер настраиваемые«.

Однако функциональность – это не единственное преимущество новых Apple Watch. Нельзя также забывать и о том факте, что за этими смарт-часами стоит огромная финансовая мощь корпорации Apple, которая в настоящее время по рыночной капитализации превосходит все швейцарские часовые предприятия вместе взятые. И эту мощь Apple активно задействует.

Уже сегодня компания всячески старается позиционировать свои Watch не только как наручные часы, но и как модный аксессуар, и, надо сказать, вполне успешно. Так Apple Watch украсили собой один из последних номеров китайского издания журнала Vogue (а Китай, как известно, является самым большим часовым рынком планеты) и «засветились» в бутике Colette во время проведения ежегодной Недели моды в Париже. Такая реклама предусматривает огромные маркетинговые бюджеты, и они у Apple есть.

Впрочем, руководители большинства швейцарских часовых компаний с некоторой настороженностью наблюдают за действиями еще только потенциального, но явно могучего конкурента, склоняясь к мнению, что и в этот раз тоже «пронесет». В том смысле, что пока сегодня Apple Watch покупают как функциональный гаджет, а не как дорогое ювелирное изделие, т.е. потребитель не рассматривает смарт-часы в качестве полноценной замены настоящим швейцарским наручным часам, то опасаться полноценной конкуренции со стороны Apple не стоит.

В пользу такой точки зрения говорит и простое сопоставление цен. Рекомендованная розничная стоимость самых недорогих Apple Watch составляет $349. В этом ценовом сегменте сегодня продаются всего 6% наручных часов швейцарских марок. В то же время большую часть (более 65%) от общего объема экспортируемых швейцарскими предприятиями наручных часов составляют модели, средняя экспортная стоимость которых – около 3000 швейцарских франков (примерно $3200), а розничная – более 7000 швейцарских франков.

Здесь уместно упомянуть слова исполнительного директора марки Ulysse Nardin Патрика Хоффмана, которы в одном из недавних интервью отметил:

«Когда вы продаете механические часы в luxury-сегменте, то вы продаете не часы. Это скорее эмоции или образ жизни. Я не думаю, что что-то изменится».

Но Ulysse Nardin не продает часы по $349, и прямая конкуренция со стороны Apple Watch марке действительно не угрожает, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Зато, как утверждают другие эксперты, Apple Watch уже стали серьезной угрозой для большинства швейцарских часовых компаний, работающим в нижнем ценовом сегменте, в том числе таким гигантам, как Marques, Tissot и Swatch. Т.е. для тех марок, чья продукция как раз и продается по той же цене, что и смартчасы. И недооценка нового конкурента может обернуться для них самыми печальными последствиями. Как в свое время для BlackBerry, которая потеряла более 90% своей рыночной стоимости и доминирующее положение на рынке после выхода первого iPhone.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Швейцарская копия Apple Watch: легкий троллинг в исполнении H. Moser

Но швейцарские часовщики и здесь не спешат проявлять беспокойство. Как сказал Стефан Линдер – исполнительный директор Tag Heuer:

«Когда вы покупаете механические часы, то и в течение пяти лет их красота будет работать. Она не стареет. Чего не скажешь о смарт-часах».

Трудно не согласиться. Но и тут найдется, что возразить. К примеру, долговечности и эстетической привлекательности традиционных швейцарских часов противопоставляется функциональность Apple Watch, которая вне всяких сомнений будет из года в год расширяться и совершенствоваться. Благодаря новым приложениям смарт-часы смогут лучше адаптироваться к изменениям в жизни своего владельца. А как показывает практика, количество таких приложений ограничивается только воображением миллионов разработчиков, успевших наработать огромный опыт в создании аналогичных программных продуктов для смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Стефан Линдер, кстати, с этим отчасти соглашается, признавая, что новые конкуренты марки Tag Heuer вряд ли будут топтаться на месте:

«Вопрос только в том, будут ли [смарт-часы] эволюционировать. Если они вырастут во что-то лучшее, чем мoбильныe тeлeфoны, что-то более универсальное с настолько широким функционалом, что их захочет иметь каждый, то в таком случае они могут стать угрозой».

К слову, это как раз и является одной из причин, почему Tag Heuer в настоящее время рассматривает возможность выпуска собственных смарт-часов. Как говорится, если нельзя противостоять и не получается возглавить, то почему бы не поучаствовать? Правда, по словам Стефана Линдера, свои смарт-часы компания будет выпускать только при условии, что будет найдено правильно сочетание нужных и полезных функций:

«Для меня вопрос звучит так: что это может быть за функция, которая и универсальна, и не снижает качество дорогих часов? И останутся ли такие часы вне времени? И пока мы не найдем ответ, мы не будем делать ничего подобного».

А пока швейцарские часовщики сохраняют спокойствие и раздумывают над перспективами, популярность смарт-часов уверенно растет, по мере того, как потенциальный потребитель узнает о них больше интересного. Во многом росту осведомленности общества о возможностях этих устройств способствовал именно выход на рынок Apple, маркетологи которой показали новую технологию миру так, как никто до этого. Даже Samsung, у которой было больше года форы.

В прошлом году южно-корейской компании удалось продать 800 000 Galaxy Gear только за первые два месяца — пока это рекорд. Но не смотря на это, аналитики Forrester Research прогнозируют, что за уже первый год продаж Apple Watch буде реализовано больше, чем всех остальных выпущенных ранее смарт-часов в общем.

Что ж, время покажет…