Close
Если смартфон не распознаёт файлы pbw, pbz и pbl для Pebble

Если смартфон не распознаёт файлы pbw, pbz и pbl для Pebble

Новые Android-смартфоны, как известно, просто не распознают файлы pbw, pbz и pbl, из которых на смарт-часы Pebble можно ставить циферблаты, приложения и прошивки. Но проблему решили!

Pebble — это одни из первых современных смарт-часов на рынке. Самая первая модель на этот самый рынок еще в 2012 году, притом, как краудфандинговый-проект (через Kickstarter), и очень скоро обрела прямо-таки мировую популярность.

И по тем временам этим смарт-часикам было чем похвастаться: открытый исходный код, хорошая автономность, солидная библиотека приложений и пр. Следом за первой вышло еще несколько весьма успешных моделей Pebble.

Но уже в 2016-м компания закрылась (официальная причина: кончились деньги) и ушла в закрома активно развивавшейся тогда Fitbit. Однако разработчики, надо отдать им должное, пользователей своих не бросили просто так, а успели выпустить новый софт, с которым все живые часы могли работать без центрального сервера.

Вот они и работают до сих пор. Более того, энтузиасты продолжают выпускать новые прошивки. И не только прошивки. Давеча в рамках общественного проекта Rebble вышло специальное приложение, с которым старые Pebble работают теперь еще и с новыми Android-смартфонами.

как сделать, чтобы старые Pebble заработали с новым Android-смартфоном

В Pebble, как мы уже сказали, перед закрытием обновили фирменное приложение для Android и iOS и сделали так, чтобы приложения на смарт-часы ставить можно было из файлов.

Но время шло, ОС Android совершенствовалась и новые смартфоны постепенно перестали «дружить» с Pebble. Так что, с современного Android-девайса на старые смарт-часы Pebble приложения и циферблаты уже просто так не перекинешь (аппарат просто не распознает файлы с расширением .pbw, .pbz, .pbl).

К слову, с этой проблемой как-то довелось столкнуться даже самому основателю компании Pebble:

И вот участники Rebble снова напряглись и проблему решили. А называется решение Sideload Helper. Это мобильное приложение для Android, с помощью которого можно открывать и потом перекидывать уже в официальное приложение Pebble на новых смартфонах файлы .pbw, .pbz и .pbl.

Как отмечается в описании Sideload Helper,..

«Кроме загрузки файлов .pbw (циферблаты и приложения), .pbl (языки) и .pbz (прошивки), приложение также обрабатывает ссылки на магазины приложений Rebble. Фактически, оно даже переводит устаревшие ссылки на магазины приложений Pebble, при условии, что у пользователей настроены веб-сервисы Rebble. Наконец, это приложение в конечном итоге должно упростить переход на собственное мобильное приложение Rebble, которое сейчас в разработке».

Разработчики отмечают, что Sideload Helper еще не успели перевести на все языки и приглашают желающих помочь с этим делом на страницу проекта на Crowdin. Ну а скачать сам Sideload Helper можно либо с Play Маркета [ССЫЛКА], либо с F-Droid [ССЫЛКА]. Кроме того, исходный код приложения выложен на GitHub-е [ССЫЛКА]. via