TAG Heuer отмечает 50-летний юбилей легендарных Monaco [видео]

TAG Heuer Monaco дебютировали в далеком уже 1969 году. На то время это была первая наручная модель марки с автоматическим механизмом, выполненная в квадратном водонепроницаемом корпусе. При том имеет она еще и заметное конструктивное отличие: заводная коронка у нее размещалась слева, а кнопки хронографа — справа.

Тем не менее, несмотря на всю свою оригинальность, настоящую известность часы приобрели только спустя два года, в 1971-м, «засветившись» на запястье Стива МакКуина в художественном фильме «Ле-Ман».

С тех самых пор и, конечно же, в немалой степени благодаря именно немеркнущей популярности этого знаменитого киношедевра, «квадратные» Monaco стала (и до сих пор остается) одной из самых узнаваемых моделей TAG Heuer.

Поэтому стоит ли удивляться тому, что швейцарская компания с чрезвычайной серьезностью отнеслась к 50-летней годовщине этих безусловно интереснейших наручных часов и специально в честь столь знаменательного события подготовила для своих почитателей сразу 5 лимитированных версий современных Monaco, каждая из которых приурочена одному десятилетию истории модели, начиная с 1969 года и до 2019-го.

TAG Heuer Monaco 1969-1979 (Ref. CAW211V.FC6466), первая модель новой юбилейной коллекции, уже представлена официально. Торжественный её анонс состоялся во время очередного этапа гонок Formula 1 в Монако. Часы выпущены ограниченной серией в 169 экземпляров и выполнены в классическом квадратном корпусе из нержавеющей стали с заводной коронкой слева и характерно разнесенными кнопками хронографа справа. Диаметр корпуса — 39 миллиметров, водонепроницаемость — до 100 м.

Что касается внешнего оформления новинки, то по дизайну и цветовой гамме она, разумеется, призвана с максимальной точность передать своеобразный стиль и, самое главное, дух, которыми отличались оригинальные TAG Heuer Monaco периода 70-х годов минувшего века. Зеленовато-коричневая подложка циферблата часов декорирована вертикальными Côtes de Genève («женевскими полосами») и являет собой прекрасный фон для изящных коричнево-желтых часовых маркеров разметки — в меру ярко, в достаточной степени привлекательно, но лаконично и без лишнего кича. А завершает этот скромный с виду, но очень узнаваемый ансамбль мощный коричневый ремень из телячьей кожи со стальным замком.

В основе юбилейный Monaco 1969-1979 Limited Edition — фирменный механический Caliber 11 с запасом хода на 40 часов. Это, конечно, современная версия механизма, которым оснащались первые Monaco.

Задняя крышка корпуса TAG Heuer Monaco 1969-1979 тоже стальная, содержит логотип парки и лого серии и дополнительно украшена выгравированной подписью «One of 169», подчеркивающей главную особенность этих наручных TAG Heuer.