Close
Часы C3H5N3o9 - когда о конкуренции на время забыли

Часы C3H5N3o9 — когда о конкуренции на время забыли

На часовом рынке иногда случаются неожиданные «сюжеты», когда марки на время забывают о законах современной конкуренции и начинают сотрудничать с целью достижения какой-то общей цели. Случается такое крайне редко, зато и результат может быть поистине удивительным. Как, например, C3H5N3o9.

И с некоторых пор C3H5N3o9 — это не только химическая формула нитроглицерина, но и уникальные наручные часы, а точнее, новая марка, созданная знаменитыми MB&F и Urwerk. То есть, самыми что ни есть прямыми конкурентами, которые, впрочем, решили поработать вместе. Что из этого получилось?

Не в последнюю очередь, это был простой, но крайне интересный эксперимент с целью выяснить, может ли маленький сайт продавать наручные часы премиум-класса, просто рассказывая своим посетителям о новых премиум-моделях, без рекламы и применения разнообразных маркетинговых приемов, максимум — пара-тройка статей в профильных блогах. Ведь если такой проект понравится его посетителям, то у часовых марок появится прямой канал связи со своими настоящими и потенциальными покупателями.

Собственно, именно поэтому молодая марка C3H5N3O9 все свои часы называет «экспериментами». Правда, экспериментов пока не много. Точнее всего один, но в двух версиях: Experiment ZR012 и Experiment RG012. Отличие — только в материалах корпуса (цирконий и золото, соответственно), а по сути это одни часы, в которых без особого труда угадываются фирменные элементы и MB&F, и Urwerk, и которые поэтому внешне больше похожи на какой-то мини-пылесос в стиле стимпанк, чем на наручные часы (хотя, и не менее интересный робот пылесос сегодня тоже не редкость).

Часы C3H5N3o9 - когда о конкуренции на время забыли

Дело в том, что в основе C3H5N3O9 — супернеобычный часовой механизм, работающий по принципу роторного двигателя Ванкеля. Так у  Experiment ZR012 время показывают две пластинки в форме оригинальных треугольников Рело: верхняя — минуты, нижняя — часы. Они не закреплены жестко, а их вершины двигаются эксцентрично, описывая так называемую эпитрохоиду, сложную кривую для расчета которой создателям потребовалось построить аж 180 контрольных точек, при том что зазоры между треугольниками-стрелками и соответствующими эпитрохоидами часов и минут составляет всего 0.2 мм.

В ускоренном режиме движение «стрелок» C3H5N3O9 выглядит так:

Часы C3H5N3o9 - когда о конкуренции на время забыли

Потому как и двигатель Ванкеля, механизм ZR012 требует  исключительной точности в изготовлении деталей и тщательнейшей синхронизации между часовым и минутным эксцентриками. ZR012 заводится вручную, запас хода составляет 39 часов. На задней крышке корпуса часов предусмотрен миниатюрный индикатор уровня завода пружины.

Такой вот необычный во всех отношениях эксперимент. Однако он работает. C3H5N3O9 хоть и стоят 110 000 швейцарских франков (из которых 33 000 вносятся на этапе предварительного заказа), но первая партия этих часов была распродана сразу же, как очень точно рассчитали её создатели.