Close
Мужские браслеты: всемирный тренд длинной в века

Мужские браслеты: всемирный тренд длинной в века

Не так давно принято было считать, что единственным приемлемым украшением мощного мужского запястья могли быть только наручные часы. Но времена меняются, вкусы и предпочтения тоже не вечны. Нынче в моде – оригинальные мужские браслеты. Из металлов, кожи, нейлона и даже бисера.

И на одном запястье современного джентльмена могут совершенно спокойно уживаться сразу несколько совершенно разных браслетов (если подобраны они грамотно), при этом сам джентльмен может быть одет в строгий деловой костюм (скажем, с themensclub.ru) с рубашкой и дорогими запонками.

Кто придумал мужские браслеты?

Историки утверждают, что в Древнем Египте, а потом и в Риме знатные мужчины носили массивные золотые манжеты – чаще один, но не более двух – как знак, подчеркивающий высокий общественный статус их владельца.

Позже, в эпоху Средневековья, эта традиции потеряла свою актуальность. Тогдашняя мода обязывала именитых господ носить одежду только с длинными рукавами, полностью скрывающими запястья (только бедные крестьяне закатывали рукава своих рубах), потому украшать их браслетами было нецелесообразно.

Мужские браслеты: всемирный тренд длинной в века

И даже в 1868 году, когда знаменитая марка Patek Phillipe создала первые наручные часы (которые в 1873 году приобрела венгерская графиня Koсцевич), они еще очень долго считались чисто женским украшением. Вплоть до Первой мировой войны, когда суровые реалии которой очень быстро показали, что наручные часы – это гораздо более эффективный инструмент, чем часы карманные.

И процесс пошёл. К началу 20-х годов прошлого века наручные часы стали самым модным мужским аксессуаром. Который, впрочем, в силу своей специфики и цены не всегда был уместен, потому иногда его просто стоило лишний раз поберечь, спрятав в карман. Но как же в таких случаях быть с “пустым” запястьем, которое практически моментально вышло из моды?

В 1950-х вместе или вместо часов считалось модным надевать на руку военного образца браслет с именем и/или номером. В 1970-х хиппи придумали плести “браслеты дружбы” которые носили и женщины, и мужчины. И с тех времен браслеты стали вполне себе привычным мужским украшением.

А в 2004 году ряд некоммерческих благотворительных организаций в рамках масштабной программы по сбору средств для борьбы с онкологическими заболеваниями выпустили оригинальные ярко-желтые браслеты, которые должны были показывать окружающим, что их владельцы пожертвовали свои деньги на общее дело. И очень быстро этот простенький, но заметный браслетик в буквальном смысле завоевал мир.

А два года назад не менее ярким мировым хитом стал знаменитый Lokai Стивена Изена, довольно скромный с виду браслетик, в одной из бусинок которого содержится вода с вершины Эвереста, а в другой – ил со дна Мертвого моря. Примерно тогда же появился и сайт Etsy, где теперь можно браслет на любой вкус, как женские, так и мужские.

Потому, хотите браслет? На здоровье! Они как раз в моде. Как их носить? Да как угодно, но с соблюдением пары необязательных условий: во-первых, браслет лучше не носить вместе с часами на руке, во-вторых, на мужском запястье должно быть не более трех браслетов, два – оптимально.