Что делать, когда промокнут водостойкие Apple Watch? [видео]

Что делать, когда промокнут водостойкие Apple Watch? [видео]

«Часы Apple Watch устойчивы к воздействию влаги и брызг, но не являются водонепроницаемыми.» Это, между прочим, сказано в их официальном описании. О чем это на самом деле говорит, и что делать в тех случаях, когда ваши Apple Watch промокнут всерьез.

 

Для начала отметим, что даже если сами смарт-часы и смогут без видимого ущерба пережить кратковременный контакт с «влагой и брызгами», то их кожаный ремешок точно не сможет. Данная аксиома хорошо знакома каждому владельцу обычных наручных часов, как и последствия намокания кожи ремешка. Потому просто напоминаем: если хоть как-то прогнозируются контакты Apple Watch с влагой в любых формах, пусть и в минимальных количествах (даже если это будет ваш собственный пот на вашем же запястье), то лучше заблаговременно потратиться на ремешок из нейлона или резины, либо — на металлический браслет (если металл не вызывает у вас раздражения на коже).

Что делать, когда промокнут водостойкие Apple Watch? [видео]

Относительно самих Apple Watch тоже надо кое-что уточнить. Разработчик пишет, что эти смарт-часы «имеют степень защиты от влаги IPX7 по стандарту IEC 60529«. Звучит как бы очень достойно, в особенности, если вообще не интересоваться, что же это за степень такая. А если погуглить слегка, то окажется, что «устройство с рейтингом IPX7 защищено от случайного погружения в воду на 1 м на срок до 30 минут, однако оно не тестировалось на устойчивость к проникновение пыли«.

Не пропустите: POKEMON GO НА APPLE WATCH: КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Другими словами, если вы решив понежится немного в ванной (о душе мы пока не говорим, поскольку погружение там не предусмотрено), забыли снять с руки свои Apple Watch, то в стандартных условиях (ванная у вас не глубже 1 метра, температура воды в ней не выше 35 градусов, вода не очень мыльная, пребывать в данной емкости вы будете не дольше получаса и пр.), то устройство, вероятнее всего, останется неповрежденным.

Тем не менее, в руководстве пользователя написано, что, во-первых, «Погружать Apple Watch в воду не рекомендуется«, во-вторых, «Водостойкость не является постоянным состоянием«, и в-третьих, «Следует избегать перечисленных ниже действий, поскольку они могут повлиять на водостойкость Apple Watch:

  • ронять Apple Watch или подвергать воздействию других факторов;
  • погружать Apple Watch в воду на длительный период времени;
  • плавать или купаться с Apple Watch;
  • подвергать Apple Watch воздействию воды под давлением или воды на большой скорости, например, под душем, во время катания на водных лыжах или водном мотоцикле, занятий вейкбордингом, серфингом и т. д.;
  • носить Apple Watch в сауне или парной

Итак, подведем итог всей этой «теории». Значит, специально Apple Watch лучше не брать с собой не только в ванную, но и под душ тоже. Во избежание проблем, так сказать. Случайные контакты с незначительным количеством влаги (брызги воды из-под крана на кухне, к примеру) смарт-часы должны бы пережить, в том числе и контакты с естественной влагой кожи, которая неизбежно вырабатывается во время занятий спортом или просто в жаркую погоду.

В YouTube, конечно, много роликов, в которых любознательные граждане «тестят» свои Apple Watch в душе, в бассейнах и прочих водоемах. Никто не запрещает вам тоже проводить подобные опыты со своими смарт-часами, к тому же тяга к знаниям — великое дело. Тем более, что с Apple Watch делают такое, и даже вот такое.

Однако напомним, что производитель советует намокшие Apple Watch протирать «салфеткой из неабразивной ткани без ворса«. При этом чем дольше устройство будет оставаться мокрым, тем выше риск возникновения повреждений. Но это, надо понимать, для случаев, которые можно отнести к категории удачных, то бишь когда Apple Watch намокли, но без последствий.

А что делать в ситуации, когда после контакта с водой смарт-часы не включаются даже после очень тщательного их протирания самой качественной салфеткой или «неабразивной тканью»?

Что делать, когда промокнут водостойкие Apple Watch? [видео]

Мировая практика эксплуатации Apple Watch подсказывает, что у юзера, которому «повезло» аж до такой степени, бесплатных вариантов дальнейших действия остается примерно два, но хорошее настроение не предполагается ни одним из них.

  • первый: промокшие, уже вытертые насухо Apple Watch, которые не включились, вот в таком выключенном состоянии можно поместить на какое-то время в пакет с так называемым силикагелем, если таковой есть под рукой. Фокус старый, но иногда срабатывает. Правда стоит учитывать, что Apple Watch выполнены в водостойком корпусе. То бишь жидкости внутрь его попасть труднее, но если уже попала, то «вытащить» ее оттуда будет тоже непросто. Но попытка — не пытка.
  • второй: если смарт-часы еще на гарантии, то можно свозить их в Apple Store, в котором они были куплены, и попробовать убедить тамошний персонал, что ничего такого, чего не предусмотрено правилами эксплуатации изделия, вы не совершали. В самом-самом идеальном случае, когда они не спросят, а вы не скажете ничего лишнего, то ваши пострадавшие Apple Watch в Apple Store могут и поменять на новые. Но, опять же, существует довольно высокая вероятность того, что вы далеко не первый, кто обратился с такой жалобой …

Apple Watch не промокают??? Как же, как же…