О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

В этом году Baselworld многие известные марки встретили без новых моделей, однако это не означает, что выставка прошла совсем без сенсаций. Во всяком случае, марка Hublot показала столько всего интересного, что новые Big Bang MECA-10 могли бы и затеряться среди других новинок.

 

Выполненные в традиционном для Big Bang 45-мм корпусе (с водостойкостью до 100 м) MECA-10 представлены были в двух версиях: крупно-серийной титановой и лимитированной (всего 500 экз.) керамической в дизайне «all-black». Поверхность обеих подвергалась предварительной пескоструйной обработке для получения специфичной фактуры. Кроме того, керамические Big Bang MECA-10 марка официально приурочила с 10 годовщине фирменной концепции «all black».

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

Однако имеется у Big Bang MECA-10 кое-что поинтереснее, чем их красивый корпус. Модель получила новый скелетезированный часовой механизм HUB1201 с ручным подзаводом. Вот его как раз можно с уверенностью считать самой главной «фишкой» этих часов и одним из немногих сюрпризов Baselworld 2016.

Резерв хода HUB1201 — около 10 суток — сильный козырь, согласитесь, и вот вокруг него строится весь функционал механизма. Такой запас хода Big Bang MECA-10 обеспечивают две пружины, потому заводных барабанов у них тоже два и два индикатора запаса хода — почти обычный и совсем необычный.

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

Первый, как видим, сделан в виде традиционного счетчика с диском и выбитыми на нем трафаретными цифрами от 1 до 10, который переключается раз в сутки. А вторым индикатором фактически является расположенный в верхней части механизма элемент реечной системы с двумя зубчатыми секциями, который, когда пружина заведена, сдвинут до упора влево, и передвигается потом вправо по мере того, как заводная пружина разматывается.

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

Само собой, вы будете правы, если скажите, что 10 суток — это много. Действительно, в течение столь длительного периода времени энергия пружин не может быть одинаковой, потому в HUB1201 должен быть предусмотрен какой-то отдельный механизм корректировки точности хода.

Но у Big Bang MECA-10, похоже, такого механизма нет. Так что можно только предположить, что заводные пружины в них потенциально способны обеспечивать гораздо больше, чем 10 суток хода. И при снижении вращающего момента до определенного уровня, когда их энергии может быть недостаточно для поддержания точности механизма, он автоматически останавливается.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Credor Fugaku Tourbillon - первый турбийон Seiko истинно японский [видео]

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

Функционал Big Bang MECA-10, конечно, можно назвать скромным. Ведь на их прозрачном циферблате кроме часов и минут отображаются только секунды (на субциферблате слева), плюс упомянутые нами индикаторы запаса хода. Но это если не учитывать, что HUB1201 состоит из 223 отдельных деталей, и буквально каждую из них в действии можно рассмотреть через прозрачные переднее и заднее сапфировые стекла. И смотреть, как работает это маленькое механическое чудо можно очень долго, в особенности если вам вообще нравятся произведения Hublot.

О сюрпризах BW-2016: Big Bang MECA-10 от Hublot [видео]

Ну и в завершение отметим, что Big Bang MECA-10 комплектуются резиновым ремнем, который оснащен специальной системой быстрой замены «One Click», которая, к слову, тоже стала еще одним событием выставки. В том смысле, что теперь у фирменной системы замены ремешков Hublot наконец-то появилось название — One Click. По состоянию на сейчас Big Bang MECA-10, как мы уже сказали, существуют в двух версиях: титановой 414.NI.1123.RX и керамической 414.CI.1110.RX. Стоимость их $19900 и $22000, соответственно.