Close
Вопрос: наручные часы с функцией независимой регулировки минутной стрелки [видео]

Вопрос: наручные часы с функцией независимой регулировки минутной стрелки [видео]

Если точнее, то вопрос сформулирован был примерно так: существует ли часовое усложнение, предусматривающее независимую корректировку минутной стрелки наручных часов, и, если оно все же существует, то в каких часах используется?

 

Проще говоря, чтобы при корректировке времени на циферблате наручных часов с механическим калибром, минутная стрелка переводилась бы строго в соответствии с положением секундной стрелки. Скажем, если секундная стрелка указывает на отметку 30, то минутная – точно между двумя меткам минутной шкалы.

Нам не удалось найти модель, в механизме которой была бы реализована именно такая функция. Однако известные мужские Senator Chronometer марки Glashütte Original умеют нечто похожее. Их фирменный Calibre 58-01 с ручным подзаводом оснащается функцией останова и обнуления секунд, при этом минутная стрелка занимает исходное положение строго в начале минутной метки.

Другими словами, в этих часах при повороте заводной коронки минутная стрелка переводится не в скользящем режиме, как у большинства механических часов, а с шагом ровно в 1 деление минутной шкалы циферблата. Секундная же при корректировке автоматически переключается на 0. Такое часовое усложнение называется на французcком minute détente, на английском – easy minute.

Если вы, дорогой читатель, в качестве примера можете привести другие часовые механизмы с похожими функциями, пожалуйста, укажите их название в комментариях под этой заметкой. Заранее спасибо.